杨景龙教授做客安阳文化大讲堂

2017年04月17日 08:44  点击:[]

4月8日上午,由市图书馆主办的安阳文化大讲堂“中国古典诗文赏析系列讲座”在安阳文化大舞台开讲。首位讲座教授是安阳师范学院文学院教授、中国词学研究会理事杨景龙。

中国古典诗文是传统文化的精髓,是中华文明的瑰宝,是中华文化独特魅力之所在。数千年来,是最能表达中国人思想感情和丰富内涵的文化载体,每个中国人无不受到中华诗文的滋养。杨景龙教授以《培德敦品启智育美》为题,讲述了中国古典诗词的人文化成作用,以及我国古典诗文的创作历史、艺术表达、创作的思路等方面加以讲解分析,300余名诗词爱好者齐聚一堂,精彩的诗文讲解与风趣的话语赢得了在场观众的阵阵掌声。

“市图书馆策划举办的这次系列讲座,我感到非常有意义,赏析中国古典诗文对广大市民及青年学生陶冶情操、学习传统文化都是非常有帮助的,从文化层面来讲,如朗诵者大会和我们这次举办的讲座,是在经济发展到一定程度的时候需要向文化借力,经济实力与文化实力双丰收,作为世界大国,不仅经济要强、军事要强、文化也要强,“培德敦品启智育美”这八个字不仅是我今天讲座的题目,同时也体现了本次活动的意义。对全人格的养成不仅仅是背诵几首诗词,不仅仅是学生们应付考试,它是关系到我们的国脉,人们需要这样的精神和文化滋养。”杨景龙说。

安阳师范学院建筑工程学院李军华说:“听完杨教授的讲座后,我感到受益匪浅,同时也把观众引入了文化殿堂,这对弘扬中国优秀传统文化,增强我市市民文化素养,提供了良好的平台。希望更多的人能热爱我们的古诗词,在诗情画意中品味生活,在平凡生活中感受美好。”

专家介绍

杨景龙:笔名扬子、西鲁,国内知名古典诗词专家、诗歌评论家。现任安阳师范学院文学院教授(2004),硕士生导师,中国古代文学学科带头人,校学术委员会委员。系安阳市首批名师,首批优秀青年社科专家,安阳诗词学会副会长;河南省高等学校哲学社会科学优秀学者、年度人物,河南省高等学校哲学社会科学创新团队首席专家;中国词学研究会理事,中华诗词创新研究会常务理事;搜狐教育2010年度、2011年度全国分省“最受欢迎十大教授”。

长期从事中国诗歌教学、研究工作,兼事诗歌创作。所致力的古今诗学传承研究、唐宋词籍整理研究处于国内前沿位置,影响较大。先后主持国家社科基金项目等科研项目10余项,在《文学评论》、《文学遗产》、《光明日报》等报刊发表学术论文100余篇,在中华书局、人民文学出版社等处出版著作10余种,论著被大量转载引用,多次获河南省社会科学优秀成果奖、河南省文学艺术优秀成果奖等省部级奖,并获国内专业最高奖夏承焘词学奖、全国优秀古籍图书奖。

上一条:北京师范大学贾放教授来我校讲学 下一条:韩江苏教授为曲阜师范大学师生作学术报告