韩江苏教授为曲阜师范大学师生作学术报告

2017年03月21日 14:19  点击:[]

3月17日,曲阜师范大学历史文化学院国学班师生一行40多人来我校考察交流甲骨文与殷商文化研究。在文博北楼四楼学术报告厅,前来考察交流的师生们听取了汉语海外传播河南省协同创新中心成员、我校历史与文博学院韩江苏教授做的“谈殷墟甲骨文中的象形字”的学术报告。报告会由语海外传播河南省协同创新中心基地负责人、历史与文博学院副院长刘朴兵教授主持。

在报告中,韩江苏从殷墟甲骨文单字总数统计的差异谈起,重点介绍了殷墟甲骨文中的象形字及象形会意字。韩江苏认为,甲骨文可释读的单字有近1000个,象形字及象形会意字占总数的90%以上,它们来源于人类对社会生活的观察,可以分为五大类:一是日月星辰、风雨雷电等天象之字;二是土田山水等地上万物之字;三是牛羊犬豕、象虎豹兔、鹿虫鱼龟等鸟兽之字;四是目耳口舌、人大卩女等人身之字;五是宀亭舟车、戈刀弓矢、席酉爵鬲等远取诸物之字。韩江苏强调,认识甲骨文中的象形字及象形会意字,可根据甲骨文字形来源,探讨甲骨文未释读文字。

讲座结束后,韩江苏与现场师生进行了互动交流,解答了师生们提出的相关问题。

韩江苏,女,历史学博士、硕士研究生导师,主要从事甲骨学与殷商文化研究。先后荣获“河南省高校哲学社会科学优秀学者”、“河南省高校哲学社会科学创新团队首席专家”、“河南省教育厅科技创新人才”、“河南省教育厅学科技术带头人”、“安阳市市管专家”、“商承祚甲骨学奖”等。在《中国史研究》等刊物上发表论文30余篇,《殷墟花东H3卜辞主人“子”研究》一书获河南省哲学社会科学优秀成果二等奖。主持完成的国家社会科学基金项目《甲骨文图文资料库》,结项优秀。现从事国家社科基金重大委托项目子课题“甲骨文已释字与未释字整理、分析与研究”。

上一条:杨景龙教授做客安阳文化大讲堂 下一条:我校金玉甫教授应邀到美国亚利桑那大学孔子学院讲学